Ukrainische gefüllte Kartoffelplätzchen mit herzhafter Hackfüllung sind super lecker und perfekt für Meal Prep und die ganze Familie geeignet. Lieber ohne Fleisch? Dann probier die vegane Variante mit einer würzigen Füllung aus Blattspinat und Champignons. Auch so lecker…
Ukrainische gefüllte Kartoffelplätzchen – die Zutaten…
- Kartoffeln – am besten eine mehlig kochende Sorte verwenden.
- Hackfleisch – ich habe fettreduziertes Rinderhack genommen.
- Zwiebeln & Knoblauch – für den würzigen Geschmack.
- Frische Kräuter – passen toll dazu.
- Pfeffer & Salz – die Klassiker dürfen nicht fehlen.
- Muskatnuss – mag ich immer gerne zu Kartoffelgerichten.
Ukrainische gefüllte Kartoffelplätzchen – blitzschnell fertig!
- Schritt 1: Kartoffeln gut weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm pellen und komplett auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Schritt 2: Für die Füllung das Hackfleisch mit den gehackten Zwiebeln, Knoblauch & der Gemüsepaste in etwas Olivenöl gut anbraten. Mit Pfeffer & Salz herzhaft würzen.
- Schritt 3: Aus dem Kartoffelteig flache Fladen formen. Die Füllung darauf geben, zuklappen und den Rand gut fest drücken. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Fertig!
Die ukrainischen, gefüllten Kartoffelplätzchen sind:
- Super knusprig: schön kross ausgebacken, so lecker!
- Cremig weich: innen durch den soften Kartoffelteig.
- Herzhaft würzig: mit leckerer Hackfleisch Füllung.
- So oder so: Als Snack, in der Salatbowl oder ohne Füllung.
- Perfekt für Meal Prep: blitzschnell gemacht, lässt sich super erwärmen und einfrieren.
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept genauso gefällt, wie mir! Probiere es am besten direkt aus – wir haben jetzt immer ein paar Kartoffelplätzchen in der Tiefkühltruhe. Mal vegan, mal mit Hack gefüllt und manchmal auch ganz pur. Einfach gut!
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Schau dir an, wie einfach die ukrainischen, gefüllten Kartoffelplätzchen gemacht werden:
Hast du schon mal gefüllte Kartoffelplätzchen gemacht? Falls nicht – schau dir am besten zuerst mein Rezept Video an! Darin zeige ich dir Step-by-Step, wie du die ukrainischen, gefüllten Kartoffelplätzchen machst:
Na, Lust bekommen?
Dann schau dir hier das Rezept im Detail an und druck es dir einfach aus! Wenn du magst, kannst du es auch mit einem Klick auf deinem Pinboard auf Pinterest pinnen:
Ukrainische gefüllte Kartoffelplätzchen
Kochutensilien
- Kartoffelpresse oder Reibe
- Pfanne
- Kochtopf
Zutaten
Für die Kartoffelplätzchen:
- 1 kg Kartoffeln mehligkochend
- 100 g Dinkelmehl
- 40 g Butter flüssig
- 1 Bio-Ei Größe M (optional)
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Zum Kochen der Kartoffeln:
- Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Kümmel
Für die Hackfleischfüllung:
- 400 g Hackfleisch z.B. Rinderhack
- 2 EL Zwiebeln gehackt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 TL Gemüsepaste
- Pfeffer, Salz nach Geschmack
- frische Kräuter z.B. Petersilie oder Gartenkräuter
Zum Braten:
- Olivenöl
Anleitungen
Kartoffelteig:
- Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit dem Kümmel gut weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Noch lauwarm pellen und komplett auskühlen lassen. Am besten einen Tag vorher kochen und dann ausgekühlt durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Küchenreibe fein raspeln.
- Mit der flüssigen Butter, Salz, Mehl und Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Füllung:
- Das Hackfleisch mit den gehackten Zwiebeln, Knoblauch & der Gemüsepaste in etwas Olivenöl gut anbraten.
- Mit Pfeffer & Salz herzhaft würzen. Frische, gehackte Kräuter nach Geschmack (Petersilie oder Gartenkräuter passen sehr gut) hinzufügen.
Kartoffelplätzchen:
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in 8 gleiche Stücke teilen. Diese einzeln rund wirken, anschließend zu flachen Fladen von ca. 1 cm Stärke ausrollen.
- Jeweils auf die Hälfte des Fladens die Füllung geben, zuklappen und den Rand gut fest drücken.
- In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
MEAL PREP
Nährwerte
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