Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit dem Kümmel gut weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
Noch lauwarm pellen und komplett auskühlen lassen. Am besten einen Tag vorher kochen und dann ausgekühlt durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Küchenreibe fein raspeln.
Mit der flüssigen Butter, Salz, Mehl und Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Füllung:
Das Hackfleisch mit den gehackten Zwiebeln, Knoblauch & der Gemüsepaste in etwas Olivenöl gut anbraten.
Mit Pfeffer & Salz herzhaft würzen. Frische, gehackte Kräuter nach Geschmack (Petersilie oder Gartenkräuter passen sehr gut) hinzufügen.
Kartoffelplätzchen:
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in 8 gleiche Stücke teilen. Diese einzeln rund wirken, anschließend zu flachen Fladen von ca. 1 cm Stärke ausrollen.
Jeweils auf die Hälfte des Fladens die Füllung geben, zuklappen und den Rand gut fest drücken.
In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Notizen
Du kannst die einzelnen Zutaten, Füllungen oder die fertigen Kartoffelplätzchen im Kühlschrank für 2-3 Tage sehr gut aufbewahren. Die Plätzchen lassen sich auch gut einfrieren!
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