Vegan gefüllte Kartoffelplätzchen mit Blattspinat & Champignonfüllung sind super lecker und perfekt für Meal Prep und die ganze Familie geeignet. Lieber mit Fleisch? Dann probier die ukrainische Variante mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch. Auch so lecker…
Vegan gefüllte Kartoffelplätzchen – die Zutaten…
- Kartoffeln – am besten eine mehlig kochende Sorte verwenden.
- Blattspinat – frisch oder tiefgefroren.
- Champignons – fein gehackt für den herzhaften Geschmack.
- Zwiebeln & Knoblauch – dürfen natürlich nicht fehlen.
- Frische Kräuter – passen toll dazu.
Vegan gefüllte Kartoffelplätzchen – blitzschnell fertig!
- Schritt 1: Kartoffeln gut weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm pellen und komplett auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Schritt 2: Für die Füllung die gehackten Champignons mit Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsepaste anbraten, Blattspinat unterheben, die Flüssigkeit verdampfen lassen und mit Pfeffer & Salz abschmecken.
- Schritt 3: Aus dem Kartoffelteig flache Fladen formen. Die Füllung darauf geben, zuklappen und den Rand gut fest drücken. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Fertig!
Die vegan gefüllten Kartoffelplätzchen sind:
- Super knusprig: schön kross ausgebacken, so lecker!
- Cremig weich: innen durch den soften Kartoffelteig.
- Herzhaft würzig: mit leckerer Spinat-Champignon Füllung.
- So oder so: Als Snack, in der Salatbowl oder als Beilage – ohne Füllung.
- Perfekt für Meal Prep: blitzschnell gemacht, lässt sich super erwärmen und einfrieren.
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept genauso gefällt, wie mir! Probiere es am besten direkt aus – wir haben jetzt immer ein paar Kartoffelplätzchen in der Tiefkühltruhe. Mal vegan, mal mit Hack gefüllt und manchmal auch ganz pur. Einfach gut!
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Schau dir an, wie einfach die vegan gefüllten Kartoffelplätzchen gemacht werden:
Hast du schon mal gefüllte Kartoffelplätzchen gemacht? Falls nicht – schau dir am besten zuerst mein Rezept Video an! Darin zeige ich dir Step-by-Step, wie du die gefüllten Kartoffelplätzchen machst:
Na, Lust bekommen?
Dann schau dir hier das Rezept im Detail an und druck es dir einfach aus! Wenn du magst, kannst du es auch mit einem Klick auf deinem Pinboard auf Pinterest pinnen:
Vegan gefüllte Kartoffelplätzchen
Kochutensilien
- Kartoffelpresse oder Reibe
- Pfanne
- Kochtopf
Zutaten
Für die Kartoffelplätzchen:
- 1 kg Kartoffeln mehligkochend
- 100 g Dinkelmehl
- 40 g Margarine flüssig
- 1 TL Salz
- Pfeffer & Muskatnuss nach Geschmack
Zum Kochen der Kartoffeln:
- Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Kümmel
Zum Braten:
- Olivenöl
Für die vegane Füllung:
- 2 EL Zwiebeln gehackt
- 1 TL Knoblauch gepresst
- 1 EL Gemüsepaste
- 400 g Champignons gehackt
- 100 g Blattspinat gehackt
Anleitungen
Kartoffelteig:
- Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit dem Kümmel gut weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Noch lauwarm pellen und komplett auskühlen lassen. Am besten einen Tag vorher kochen und dann ausgekühlt durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Küchenreibe fein raspeln.
- Mit der flüssigen Margarine, Salz und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Füllung:
- Die gehackten Champignons mit Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsepaste in etwas Öl für ca. 3-4 min anbraten.
- Den gehackten Blattspinat unterheben, die Flüssigkeit verdampfen lassen und nach Geschmack mit Pfeffer & Salz abschmecken.
Kartoffelplätzchen:
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich formen und in 8 gleiche Stücke teilen. Diese rund wirken und anschließend zu flachen Fladen von ca. 1 cm Stärke ausrollen.
- Nach Wunsch auf die Hälfte eine Füllung geben, zuklappen und den Rand gut fest drücken.
- In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
MEAL PREP
Nährwerte
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