Köttbullar – die leckeren schwedischen Hackbällchen schmecken uns mit Pilzrahm Sauce besonders lecker und lassen sich ganz einfach zuhause selber zubereiten. Eine tolle Abwechslung zu dem Klassiker mit Kartoffeln und Preiselbeeren – die bei uns leider kaum einer (außer mir) mag… Aber – wie auch immer du sie möchtest: Die Köttbullar sind perfekt für Meal Prep und die ganze Familie geeignet!
Die Zutaten für Köttbullar mit Pilzrahm Sauce…
- Hackfleisch – ich nehme hierfür gerne fettreduziertes Bio-Rinderhack
- ein Bio Ei – für die Bindung, Größe M ist prima
- Semmelbrösel, Panko, Brötchen oder Toastbrot – dann werden die Hackbällchen schön locker
- Dijon Senf – für den Geschmack
- Zwiebeln – dürfen bei Hackbällchen & Pilzen nicht fehlen, oder?
- Champignons – in weiß oder braun, für die Cremesauce
- Petersilie – gerne frisch oder als TK Kräuter
- Frischkäse & pflanzliche Kochsahne – für eine cremige Sauce
- Pfeffer, Salz, Paprika & Co – als Geschmacksträger, ganz nach Lust & Laune!
So sind Köttbullar mit cremiger Pilzsauce blitzschnell fertig
- Schritt 1: Fein gehackte Zwiebeln kurz dünsten & abkühlen lassen.
- Schritt 2: Für die Köttbullar einfach alle Zutaten mit den Zwiebeln gut vermengen. Ich nutze gerne einen Eisportionierer, um gleich große Mengen Hack zu bekommen. Diese werden dann mit den Händen zu Bällchen geformt. Dann geht es ab in die Pfanne oder – noch einfacher – auf ein Backblech in den vorgeheizten Ofen. Fertig!
- Schritt 3: Den Reis und die Sauce kannst du in der Zwischenzeit vorbereiten. Reis nach Packungsanleitung kochen – für Meal Prep gut al dente! Für die Sauce einfach die restlichen gehackten Zwiebeln, Pilze und Kräuter in etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Dann etwas Gemüsebrühe, Frischkäse und Kochsahne hinzu geben, abschmecken und fertig bist du!
Darum lieben wir Köttbullar mit cremiger Pilzsauce…
- Super mega lecker: schmeckt allen und erinnert an Urlaube in Skandinavien…
- High Protein: mit Rinderhack, Frischkäse & Co.
- Cremig & würzig: die sahnige Pilzsauce ist einfach nur yummie!
- Perfekt für Meal Prep: schnell gemacht, lässt sich super mit nehmen.
Ich hoffe, dass du dieses Rezept genauso lieben wirst, wie ich! Probiere es am besten direkt aus und berichte mir super gerne, wie es dir geschmeckt hat!
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Und so werden die Köttbullar gemacht:
Schau dir hier das Rezept im Detail an und druck es dir einfach aus! Wenn du magst, kannst du es auch mit einem Klick auf deinem Pinboard auf Pinterest pinnen:
Köttbullar mit cremiger Pilzsauce
Kochutensilien
- 1 Pfanne mit Deckel
- 1 Backblech
- 1 Kochtopf
- 1 Foodprozessor optional
- 1 Knoblauchpresse
- 1 Gemüsemesser
- 1 Eisportionierer
- 4 Meal Prep Behälter
Zutaten
Für die Hackbällchen:
- 700 gr Rinderhack
- 1 Zwiebel gehackt
- 1 Bio Ei Größe M
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Dijon Senf
- 2 EL Petersilie frisch / TK
- Olivenöl
- Pfeffer & Salz
Für die Sauce:
- 400 gr Champignons
- 1 TL Gemüsepaste
- 1 EL Frischkäse
- 200 ml Kochsahne pflanzl.
- 1 Zwiebel gehackt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer Salz, Paprikapulver, Kräuter der Provence
Als Beilage:
- Reis alternativ Spätzle, Kartoffeln
Anleitungen
- Als Vorbereitung beide Zwiebeln fein hacken, Knoblauch pressen, Champignons in Streifen schneiden.
- Für die Hackbällchen eine Zwiebel in etwas Olivenöl 2-3 min glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Das Rinderhack mit dem Ei, Semmelbröseln, Senf, Zwiebeln und Petersilie gut vermengen.
- Mit Pfeffer & Salz gut würzen. Kleine Bällchen formen und in etwas Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten (alternativ im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft für ca. 12 min backen).
- In der Zwischenzeit die Pilzsauce vorbereiten: Dafür die restliche Zwiebel mit Knoblauch und Pilzen ca. 2 min anbraten. Dann Gemüsepaste und Frischkäse hinzufügen, gut verrühren und mit der Kochsahne ablöschen.
- Mit den Gewürzen abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
MEAL PREP
- Köttbullar machen & einfrieren (bis zu 3 Monate haltbar)
- Pilze vorbereiten & mit Gewürzen im Kühlschrank lagern (3-4 Tage vorher)
- Reis ca. 1-2 Tag vorher kochen und im Kühlschrank lagern oder einfrieren.
- Alternativ alles komplett vorbereiten und portionsweise für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
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