Der klassische Flammkuchen Elsässer Art hat einen hauchdünnen, knusprigen Teig und ist herzhaft mit Zwiebeln, Crème fraîche, Speck und etwas geriebenen Käse belegt. Super lecker, einfach gemacht und perfekt für Meal Prep geeignet!
Die Zutaten für den klassischen Flammkuchen Elsässer Art:
- Mehl – ich nehme gerne 630iger Dinkelmehl, manchmal gemischt mit etwas Vollkornmehl
- Hefe – Trockenhefe funktioniert sehr gut & unkompliziert
- Olivenöl – kommt in den Teig
- Salz – aufgelöst in lauwarmen Wasser
- Crème fraîche, Schmand oder Saure Sahne – für den cremigen Belag
- Zwiebeln – in gaaaanz dünne Ringe geschnitten (geht mit der Brotmaschine super)
- Schinkenstreifen oder Speckwürfel – nehme ich gerne in einer fettarmen Variante
- geriebener Käse – ist optional, uns schmeckt es mit am besten
- Schwarzer Pfeffer & geriebene Muskatnuss – geben den besonderen Geschmack
Der Flammkuchen Elsässer Art ist blitzschnell fertig!
- Schritt 1: Aus Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Öl den Teig zubereiten und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. Danach noch einmal durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. So kannst du den Teig dann in den Kühlschrank oder die Gefriertruhe geben, wenn du ihn nicht direkt weiter verarbeiten möchtest!
- Schritt 2: Alle Zutaten für den Beleg bereite ich mir so vor, dass ich nur noch „zugreifen“ brauche, wenn es ans Backen geht. Käse reiben, Zwiebeln schneiden, Crème fraîche mit Pfeffer, Salz & Muskatnuss herzhaft abschmecken und verrühren. Lässt sich prima 2-3 Tage vorher vorbereiten & im Kühlschrank aufbewahren.
- Schritt 3: Die benötigten Teiglinge nehme ich 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasse sie bei Raumtemperatur entspannt etwas gehen. Dann einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (alternativ auf einem Backstein backen). Dünn mit Crème fraîche bestreichen, drauf Zwiebeln, Speck & etwas Käse verteilen und ab in den Ofen. Fertig in 10 min!
Der klassische Flammkuchen Elsässer Art ist:
- Super mega lecker: hauchdünner, knuspriger Boden mit herzhaftem Belag!
- Flexibel: Nimm als Belag, was du magst! Noch deftiger wird es mit Kraut als zusätzliches Topping.
- High Protein? Wer mag, kann Proteinpulver mit der Creme mixen oder mehr Schinken & Käse verwenden.
- Cremig & würzig: mit Zwiebeln, Speck & Käse – perfekt als Begleitung für Federweißer oder Riesling!
- Perfekt für Meal Prep: schnell gemacht, lässt sich super vorbereiten und auch einfrieren.
Ich hoffe, dass du dieses Rezept genauso lieben wirst, wie ich! Probiere es am besten direkt aus – ich kenne tatsächlich keinen aus meiner Community, der nicht von diesem Rezept schwärmt!
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Klassischer Flammkuchen Elsässer Art
Kochutensilien
- Backblech
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Pizzaschneider
Zutaten
Für den Flammkuchenteig
- 1 kg Dinkelmehl 630iger
- 2 Pck Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 500 ml Wasser lauwarm
Für den Belag
- 400 ml Crème fraîche fettreduziert
- 15 g Saure Sahne
- 200 g Schinkenwürfel fettreduziert
- 500 g Zwiebeln in feinen Scheiben
- 1 Handvoll Gouda gerieben, fettreduziert
- Pfeffer schwarz, gemahlen
- Muskatnuss gerieben
- Salz
Anleitungen
Für den Flammkuchenteig:
- Aus Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Öl den Flammkuchenteig zubereiten und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Danach noch einmal durchkneten, in 10 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. So kannst du den Teig dann in den Kühlschrank oder die Gefriertruhe geben, wenn du ihn nicht direkt weiter verarbeiten möchtest!
Für den Belag:
- Zwiebeln schälen & in feine Ringe schneiden.
- Crème fraîche mit Pfeffer, Salz & Muskatnuss herzhaft abschmecken und verrühren.
Zubereitung:
- Die benötigten Teiglinge nehme ich 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasse sie bei Raumtemperatur entspannt etwas gehen.
- Dann einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (alternativ auf einem Backstein backen).
- Dünn mit Crème fraîche bestreichen, drauf Zwiebeln, Speck & etwas Käse verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 240° Ober-/Unterhitze in ca. in 10 min knusprig braun backen & genießen!
MEAL PREP
- Du kannst den Teig vorher vorbereiten und für 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
- Alle Zutaten für den Belag lassen sich prima 2-3 Tage vorher vorbereiten & im Kühlschrank aufbewahren.
- Fertig gebackene Flammkuchen kannst du auf dem Toaster aufwärmen.
Nährwerte
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