Vegane Burger Patties mit Kidneybohnen und Kartoffeln sind eine super Alternative, wenn du einen vegetarischen oder veganen Tag machen möchtest – aber trotzdem Lust auf Burger oder Frikadellen hast.
Dieses Rezept kannst du für klassische Burger Patties nutzen, aber auch für kleine Frikadellen, zum Beispiel für Salat Bowls. Probier es aus – sie sind super einfach zu machen und schmecken richtig lecker!
Vegane Burger Patties mit Kidneybohnen und mehr…
- Kidneybohnen – als Basis & Proteinquelle
- Kartoffeln – kommen dazu, am besten mehlig kochende
- Haferflocken – hier in der gemahlenen Variante
- Frische Kräuter – Petersilie und Koriander
- Gewürze – nach Lust & Laune
- Knoblauch & Zwiebeln – müssen einfach sein!
Vegane Burger Patties mit Kidneybohnen – schnell gemacht und super lecker!
Schau dir hier das Rezept im Detail an und druck es dir einfach aus! Wenn du magst, kannst du mit einem Klick die Mengen verändern.
Vegane Burger Patties mit Kidneybohnen
Kochutensilien
- Backofen
- Bratpfanne
Zutaten
- 510 g Kidneybohnen 2 Dosen, abgetropft – nicht abgespült!
- 300 g Kartoffeln mehlig kochend
- 90 g Vollkorn Haferflocken gemahlen
- 1 Zwiebel rot
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 1 Handvoll Petersilie frisch
- 1 Handvoll Koriander frisch
- 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Gewürze
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Paprikapulver geräuchert oder scharf
- 1/2 TL Kurkuma gemahlen
- 1/2 TL Salz mehr nach Geschmack
- 1 TL Pfeffer schwarz, mehr nach Geschmack
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, in gleichmäßig kleine Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser gut weich kochen.
- Die Kidneybohnen über einem Sieb gut abtropfen lassen, aber nicht abspülen. Etwas von dem Einweichwasser auffangen – wird eventuell später gebraucht.
- Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Koriander fein hacken – ich mache das gerne im FoodProcessor. Du kannst auch gefrorene Kräuter verwenden.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, pürieren und kalt werden lassen.
- Kidneybohnen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gut zerdrücken. Wenn du es feiner haben möchtest, geht das auch im FoodProcessor.
- Kartoffelpürree mit Zwiebel-Mix, Bohnen und Hafermehl vermengen, mit den Gewürzen nach Geschmack kräftig abschmecken.
- Mit leicht angefeuchteten Händen flache Patties aus dem Kartoffel-Mix formen. Wenn dir der Mix zu fest erscheint, nach und nach etwas Bohnenwasser zufügen.
- In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldbraun braten. Sie bleiben in der Mitte etwas weicher. Falls du lieber festere Patties magst – einfach noch 10 min bei 150° Umluft im Backofen ziehen lassen.
MEAL PREP
Nährwerte
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