Vegane Burger Patties mit Kidneybohnen, Kartoffeln und ganz vielen Kräutern sind super saftig, knusprig und ganz einfach selber zu machen. Und natürlich perfekt für Meal Prep geeignet - PrepEatLove.de
510gKidneybohnen2 Dosen, abgetropft - nicht abgespült!
300gKartoffelnmehlig kochend
90gVollkorn Haferflockengemahlen
1Zwiebelrot
3Knoblauchzehengepresst
1HandvollPetersiliefrisch
1HandvollKorianderfrisch
2ELPflanzenölzum Anbraten
Gewürze
1TLKreuzkümmelgemahlen
1TLPaprikapulvergeräuchert oder scharf
1/2TLKurkumagemahlen
1/2TL Salzmehr nach Geschmack
1TLPfefferschwarz, mehr nach Geschmack
Anleitungen
Kartoffeln schälen, in gleichmäßig kleine Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser gut weich kochen.
Die Kidneybohnen über einem Sieb gut abtropfen lassen, aber nicht abspülen. Etwas von dem Einweichwasser auffangen - wird eventuell später gebraucht.
Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Koriander fein hacken - ich mache das gerne im FoodProcessor. Du kannst auch gefrorene Kräuter verwenden.
Die gekochten Kartoffeln abgießen, pürieren und kalt werden lassen.
Kidneybohnen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gut zerdrücken. Wenn du es feiner haben möchtest, geht das auch im FoodProcessor.
Kartoffelpürree mit Zwiebel-Mix, Bohnen und Hafermehl vermengen, mit den Gewürzen nach Geschmack kräftig abschmecken.
Mit leicht angefeuchteten Händen flache Patties aus dem Kartoffel-Mix formen. Wenn dir der Mix zu fest erscheint, nach und nach etwas Bohnenwasser zufügen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldbraun braten. Sie bleiben in der Mitte etwas weicher. Falls du lieber festere Patties magst - einfach noch 10 min bei 150° Umluft im Backofen ziehen lassen.
Notizen
Der Burger-Mix hält sich 1-2 Tage, die fertig gebratenen Patties ca. 4 Tage im Kühlschrank. Alternativ die Patties gebraten oder roh einfrieren (2-3 Monate haltbar).
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