Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit dem Kümmel gut weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
Noch lauwarm pellen und komplett auskühlen lassen. Am besten einen Tag vorher kochen und dann ausgekühlt durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Küchenreibe fein raspeln.
Mit der flüssigen Margarine, Salz und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Füllung:
Die gehackten Champignons mit Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsepaste in etwas Öl für ca. 3-4 min anbraten.
Den gehackten Blattspinat unterheben, die Flüssigkeit verdampfen lassen und nach Geschmack mit Pfeffer & Salz abschmecken.
Kartoffelplätzchen:
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich formen und in 8 gleiche Stücke teilen. Diese rund wirken und anschließend zu flachen Fladen von ca. 1 cm Stärke ausrollen.
Nach Wunsch auf die Hälfte eine Füllung geben, zuklappen und den Rand gut fest drücken.
In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Notizen
Du kannst die einzelnen Zutaten, Füllungen oder die fertigen Kartoffelplätzchen im Kühlschrank für 2-3 Tage sehr gut aufbewahren. Die Plätzchen lassen sich auch gut einfrieren!
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